Вторник, 22.05.2018, 18:50


Главная
Регистрация
Вход
Братство кольца Приветствую Вас Гость | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кино » Киномания » Киноляпы (ошибки,расхождения,неточности,забавные моменты)
Киноляпы
AlexandrДата: Воскресенье, 09.03.2008, 19:19 | Сообщение # 1
Урукхай
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Смотрит Хоббит
Властелин Колец. Братство Кольца.
Не точности и ошибки
Вот что можно углядеть в фильме:

1. Мы видим, что битва Последнего союза Эльфов и Людей происходит в Мордоре, о чем свидетельствует наличие Ородруина. Так же, если судить по фильму, очевидно то, что победа над Сауроном происходит за одну битву. Конечно, все это вздор. Победа последовала только после семи лет осады; Исилдур вступил в бой с Сауроном не от того, что у него на глазах был убит его отец - Элендил, Анарион и Гил-Гэлад были убиты задолго до того.

2. В фильме очень расплывчаты временные рамки. Например, вспомним, как в одной из первых сцен, когда Гэндальф покидает Фродо, чтобы изучить библиотеку Минас-Тирита, и вскоре возвращается назад. Создается впечатление, что Норгорд находится где-то рядом с Минас-Тиритом, хотя между тем и другим по дороге идти не меньше 1100 миль. Кроме того, согласно "Хранителям", с того момента, как Гэндальф покидает Норгорд проходит 17 лет, а не пара недель.

3. Вспомним, что Саруман говорит: "Без кольца он не может обрести физическую форму...". Это не совсем понятно, т.к. иначе не ясно на что же Саурон, завладев Кольцом, наденет его. У Толкиена-то это все разъяснено: Горлум в "Двух Твердынях" говорит, что "на черной руке Его четыре пальца". Однако такое четырехпалое око было бы тяжело реализовать, поэтому Питер Джексон сделал только Око.

4. В фильме молодой Фродо и Сэм уходят из Норгорда и попути встречают Мерри и Пина, с ними они выходят на дорогу и спасаются от Назгула, затем в страшной спешке переправляются через реку в Пригорье. Получается, что от Норгорда до Пригорья день пути. Куда делся Гаральд, Вековечный лес, Старый Вяз, Том Бомбадил, Золотинка, Могильники, откуда после хоббиты должны получить мечи, да и Бирюк с его псами? К тому же Фродо отправляется к Раздолу в 50 лет с Сэмом и Пином, а Мерри встречает всю компанию на переправе. Что касается мечей, то хоббиты, согласно фильму, получат их в Амон Сул от Арагорна, который носит всюду с собой связку древних клинков!

5. Роль Арвен в фильме просто колоссальная! Она спасает Фродо, заколдовывает реку. Представления Толкиена, в случае с образом Арвен куда скромнее: она появляется в Раздоле и на собственной свадьбе; путников же встречает Глорфиндель, на его коне Асфалоте Фродо спасается от назгулов, а малую речушку обращают в стремительный поток (похожий на табун) Элронд и Гэндальф

6. Если верить фильму, то Арагон также желает кольцо, как и его предок Исилдур. В книге нет акцента на это.

7. В книге фигурирует на два, а по крайней мере три истари (остальные два упомянуты Толкиеном в Сильмариллионе), третий, Радагаст Карий, обладает незначительной ролью, но важен тем, что это Радагаст просит Гваигира помочь Гэндальфу сбежать из Ортханка, а по фильму выходит что Гэндальф сам попросил орла через мотылька.

8. Трудности, возникшие при переходе через Мглистые Горы, были вызваны горой Карадрас, или возможно Сауроном - величайшим из майа, но не Саруманом, этот слишком слаб для этого.

9. Согласно фильму, скрестив людей и орков Саруман создал расу полуорков, или Людей-Гоблинов, которые и есть Урук-Хаи. Это ерунда. Урук-Хаи не полулюди, они чистые орки, выведенные Сауроном, и наделенные им великой силой. К тому же Урук-Хаи были выведены за 500 лет до описанных в "Хранителях" событиях.

10. Луртз, который тремя стрелами убил Боромира, а затем сам был убит Арагорном - персонаж, возникший не пойми откуда, в книге нет ни одного похожего персонажа. Даже имя орка этого какое-то не толкиеновское.

Добавлено (09.03.2008, 19:19)
---------------------------------------------
Умалчивания и неточности

1. Карта Трора, которую Гэндальф видит на столе у Бильбо была сделана 151 годом раньше, да и чертил ее не Бильбо.

2. В фильме стариков мало: Гэндальф, Бильбо и Саруман... На самом деле, когда Фродо покидает Хоббитанию ему исполняется 50 лет (но ведь хоббиты живут дольше людей, - стараются оправдаться сценаристы), а Арагорна он встречает, когда тому 87 лет (он нуменорских кровей, - поспешат отозваться сценаристы).

3. Мерри и Пин крадут помидорчики... Господа! Откуда они в Средиземье взялись, если, по Толкиену, Средиземье - это Европа, а Хоббитания - примерно Англия?! Ведь в Европу томаты были завезены после Эпохи Великих Географических Открытий. Ну-ну, скажите, что флора, дескать, в Средиземье иная...

4. Пригорье - это город и для людей, и для хоббитов, поэтому в трактире есть комнаты для "больших" и для "маленьких". Эта деталь в фильме отсутствует. Комментарий от Ани: в фильме хозяин трактира,когда узнал,что они ищут ночлега,сказал что-то типа: "У нас как раз есть свободная комната под ваш размер!".

5. После ранения Фродо в Амон Сул, Арагорн нашел ателас где-то там же, а не при встрече с Арвен.

6. Эльфы в фильмы просто магические гиганты. Отгоняя назгулов Арвен говорит: " Nin o Chithaeglir lasto beth daer; rimmo nin Bruinen dan in Ulaer", или "Воды Hithaeglir (Хитаэглир), услышьте слово власти! Всаньте, воды Бруинен, против Кольценосцев!" если вы интересуестесь, эльфийскими языкам в фильме читайте.

7. В фильме Арвен дает нечто (знак бессмертия) Арагорну. В книге ничего такого нет. Там она дает это нечто, похожее на звезду Фродо (в VI 6, Возвращение Государя).

8. Удивительно, что Саруман, истари, в обозначении неких объектов пользуется гномьим названием этого обьекта (Казад-Дум), тогда как все истари пользовались эльфийскими (Хадходронд - Hadhodrond).

9. Когда гномы приходят в Раздол, рядом с Гимли мы видим сребровласого старца-гнома. Это отец Гимли Глоин, известный нам по Хоббиту.

10. Аргонат - две колоссальные статуи, мимо которых проплывают хранители, изображают Исилдура (с бородой) и Анариона, его брата.

11. В книге хоббитов захватили в плен орки, знак которых был "С", в фильме вместо "С" изображена белая длань. По сути это, конечно, верно, т.к. белая длань - знак Сарумана, но с книгой все-таки согласовать надо.

12. В Лориэне Боромир спрашивает Арагорна, видел ли он Белую Башню Минас-Тирит. Арагорн отвечает, что видел много лет назад. Не понятно, что он имеет в виду. Арагорн в действительности был капитаном армий Гондора; тогда он был известен как Торонгил и хорошо знал деда Боромира Эктелиона II. Башня Эктелиона, о которой Боромир говорит немного позже не связана с его дедом; она была построена его предком Эктелионом I несколькими столетиями ранее.


If you have a problem I can help you.©my

SPBrt*VIPmaster


Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 09.03.2008, 21:31
 
Форум » Кино » Киномания » Киноляпы (ошибки,расхождения,неточности,забавные моменты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Internet Map - Новый, электронный мир.
Copyright MyCorp © 2018