Вторник, 23.04.2024, 23:25


Главная
Регистрация
Вход
Братство кольца Приветствую Вас Гость | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История » Всемирная история » Древняя история (Дисскуссии о Древней истории!!!)
Древняя история
FiFo4kaДата: Понедельник, 22.10.2007, 13:17 | Сообщение # 1
Историк сайта
Группа: Победители
Сообщений: 451
Награды: 0
Репутация: 21
Статус: Смотрит Хоббит
Финики́я (греч. Φοινίκη) — древняя страна, находившаяся на побережье Средиземного моря (на территории современных Ливана, Сирии и Израиля). Жители страны, финикийцы (греч. Φοίνικες), создали мощную цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Финикийская письменность стала одной из первых зафиксированных в истории систем слогового фонетического письма. Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 1200—800 г. до н. э. В VI веке до н. э. Финикию завоевали персы, а в 332 до н. э. — Александр Македонский.

Главные города Финикии — Акко, Ахзив, Тир (современный Сур), Цараат (Сарепта), Сидон (современная Сайда), Берута (современный Бейрут), Библ (Гебал), Триполи и Арвад. Иногда к финикийским городам относят также и расположенный к северу от Финикии Угарит (современная Рас-Шамра).

Название Финикия (Деян.11:19; 15:3; 21:2) происходит, вероятно, от греч. φοινως — «багряный», возможно, так греки называли эту землю и её народ по главному предмету торговли (пурпуру); другое, более правдоподобное его объяснение — «страна красного солнечного божества Феникса» (Φοϊνιξ), появлявшегося с востока. По Геродоту, Финикия простиралась от Посидия до Палестины. При Селевкидах её считали от Орфосии (устье Нар-Берида) до устья Нар-Зерка. Из более поздних географов одни (например Страбон) считают Финикией весь берег до Пелусия, другие южную границу её помещают у Кесарии и Кармила. Только римское позднее провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска, а впоследствии стало различать Финикию Приморскую от Ливанской. При Юстиниане даже Пальмира была включена в состав последней. В Мк 7:26 говорится о «сирофиникиянах», чтобы таким образом отличить их от африканских финикийцев, которых римляне называли «пунами».От финикийцев греки получили знания о производстве стекла и переняли алфавит.

Предсказания пророков о грядущем суде над Тиром (Ис. 23; Иез. 26—28) сбылись, когда после периода персидского господства Александр Македонский завоевал и разрушил этот город. Вскоре, однако, Тир был восстановлен. Тяжёлым ударом для финикийской торговли впоследствии стало падение и окончательное разрушение Карфагена. В римскую эпоху Финикия вошла в провинцию Сирия.

Отношения Финикии с Израилем носили эпизодический характер. Во времена Давида и Соломона тирский царь Хирам оказывал Израилю экономическую помощь и предоставлял финикийских мастеров для строительства флота и мореходов для его эксплуатации. Женитьба Ахава на Иезавели, дочери сидонского царя Ефваала, имела важное политическое значение, но оказала пагубное влияние на израильскую религию. В Деяниях Финикия упоминается как земля, через кoторую проходил путь от Иерусалима до Антиохии (Деян. 11:19; 15:3). Для Илии (3 Цар. 17:9), как и для Иисуса (Мф. 15:21), эта область, лежавшая за пределами Израиля, была местом, куда они время от времени уходили в поисках уединения для размышлений и молитвы.

От античных авторов (прежде всего Филон ) известно о мифологии Финикии .

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


«Богатство, власть, жена и дети
Нужны тебе на этом свете.
На тот - и бедный и богатый
Уйдёт один, без провожатых.»
 
hostessДата: Вторник, 23.10.2007, 21:57 | Сообщение # 2
Религовед сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: Смотрит Хоббит
Молодец Фифочка, ты просто реактивная! Столько много полезной информации выдала. Как только освобожусь, присоеденюсь к тебе. Я обожаю историю.

Мы, силные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. "Да любите друг друга!" СП

Сообщение отредактировал hostes - Вторник, 23.10.2007, 21:57
 
FiFo4kaДата: Среда, 24.10.2007, 12:15 | Сообщение # 3
Историк сайта
Группа: Победители
Сообщений: 451
Награды: 0
Репутация: 21
Статус: Смотрит Хоббит
hostes, Рада тебе всегда! smile

«Богатство, власть, жена и дети
Нужны тебе на этом свете.
На тот - и бедный и богатый
Уйдёт один, без провожатых.»
 
hostessДата: Четверг, 25.10.2007, 21:35 | Сообщение # 4
Религовед сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: Смотрит Хоббит
Месопотамия в эпоху господства Аккада и Ура.

Начиная с XXVII в. до н. э. северная часть Месопотамии была заселена аккадцами. Самым древним городом, основанным семитами в Месопотамии, был Аккад, позднее столица государства с тем же названием. Он был расположен на левом берегу Евфрата, там, где эта река и Тигр наиболее близко подходят друг к другу.

Около 2334 г. до н. э. царём Аккада стал Саргон Древний. Он был основателем династии: начиная с него самого, пять царей, сын сменяя отца, правили страной в течение 150 лет. Вероятно, имя Саргон было принято им лишь после восшествия на престол, так как оно значит "истинный царь" (по-аккадски Шаррукен). Личность этого правителя ещё при жизни была окутана множеством легенд. Он говорил о себе: "Мать моя была бедна, отца я не знал… Зачала меня мать, родила тайно, положила в тростниковую корзину и пустила по реке".

Лугальзагеси, который установил свою власть почти во всех шумерских городах, вступил в долгую борьбу с Саргоном. После нескольких неудач последнему удалось одержать решительную победу над своим противником. После этого Саргон совершил успешные походы в Сирию, в районы гор Тавра и победил царя соседней страны Элама. Им было создано первое в истории постоянное войско, состоявшее из 5400 человек, которые, по его словам, ежедневно обедали у него за столом. Это было хорошо обученное профессиональное войско, всё благополучие которого зависело от царя.

При Саргоне сооружались новые каналы, в общегосударственном масштабе была налажена оросительная система, введена единая система мер и весов. Аккад вёл морскую торговлю с Индией и Восточной Аравией.

В конце правления Саргона голод вызвал восстание в стране, которое было подавлено уже после его смерти, около 2270 г. до н. э., его младшим сыном Римушем. Но впоследствии он стал жертвой дворцового переворота, давшего престол его брату Маништушу. После пятнадцати лет правления Маништушу также был убит во время нового дворцового заговора, и на трон взошёл Нарам-Суэн (2236-2200 гг. до н. э.), сын Маништушу и внук Саргона.

При Нарам-Суэне Аккад достиг своего наивысшего могущества. В начале царствования Нарам-Суэна города юга Месопотамии,
Победная стелла Нарам-Суэна.
XXIV в. до н. э.;
красный песчанник; найдена в Сузах.
недовольные возвышением Аккада, подняли мятеж. Его удалось подавить лишь после многих лет борьбы. Укрепив свою власть в Месопотамии, Нарам-Суэн стал величать себя "могущественным богом Аккада" и повелел изображать себя на рельефах в головном уборе, украшенном рогами, которые считались божественными символами. Население должно было поклоняться Нарам-Суэну как богу, хотя до него никто из царей Месопотамии не претендовал на такую честь.

Добавлено (Сегодня, 21:35)
---------------------------------------------
Нарам-Суэн считал себя властелином всего известного тогда мира и носил титул "царь четырёх стран света". Он вёл много успешных завоевательных войн, одержав ряд побед над царём Элама, над луллубейскими племенами, жившими на территории современного Северо-западного Ирана, а также подчинил город-государство Мари, расположенное в среднем течении Евфрата, и распространил свою власть в Сирии.

При преемнике Нарам-Суэна Шаркалишарри (2200-2176 гг. до н. э.), имя которого в переводе означает "царь всех царей", начался распад державы Аккада. Новому царю пришлось вступить в длительную борьбу с наседавшими с запада амореями и одновременно противостоять нашествию кутиев с северо-востока. В самой Месопотамии начались народные волнения, причиной которых были острые социальные конфликты. Невероятно увеличились размеры царского хозяйства, которое подчинило себе храмовое хозяйство и эксплуатировало труд безземельных и малоземельных аккадцев. Около 2170 г. до н. э. Месопотамия была завоёвана и разграблена племенами кутиев, живших в горах Загроса.

К 2109 г. до н. э. ополчение города Урука во главе со своим царём Утухенгалем нанесло поражение кутиям и изгнало их из страны. Победив кутиев, Утухенгаль претендовал на царствование над всем Шумером, однако вскоре владычество над южной Месопотамией перешло к городу Уру, где у власти находилась III династия Ура (2112-2003 гг. до н. э.). Основоположником её был Урнамму, который, как и его преемники, носил пышный титул "царь Шумера и Аккада".

При Урнамму царская власть приняла деспотический характер. Царь был верховным судьёй, главой всего государственного аппарата, он же решал вопросы войны и мира. Было создано сильное центральное управление. В царских и храмовых хозяйствах многочисленный штат писцов и чиновников регистрировал вплоть до мелочей все аспекты хозяйственной жизни. В стране действовал налаженный транспорт, гонцы рассылались с документами во все уголки государства.
Печать и современный оттиск - сцена охоты.
2250-2150 гг. до н. э.;
поздний аккадский период.

Сын Урнамму Шульги (2093-2046 гг. до н. э.) добился своего обожествления. В храмах ставились его изваяния, которым надо было приносить жертвы. Шульги издал законы, свидетельствующие о разработанной судебной системе. В них, в частности, устанавливалось вознаграждение за привод беглого раба его хозяину. Предусматривалось также наказание за различные виды членовредительства. При этом, в отличие от более поздних Законов Хаммурапи, Шульги не руководствовался принципом "око за око, зуб за зуб", а установил принцип денежного возмещения пострадавшему. Законы Шульги являются древнейшими из пока известных правовых актов.

При преемниках Шульги большую опасность для государства стали представлять аморейские племена, которые нападали на Месопотамию из Сирии. Чтобы остановить продвижение амореев, цари III династии Ура соорудили линию укреплений большой протяжённости. Однако и внутренне положение государства было непрочным. Храмовое хозяйство требовало огромного количества работников, которые постепенно лишались прав свободных членов общества. Например, один лишь храм богини Баба в Лагаше владел земельной площадью более 4500 га. Армия Ура начала терпеть поражения в войнах с аморейскими племенами и эламитами. В 2003 г. до н. э. власть III династии была свергнута, последний представитель её Ибби-Суэн уведён в плен в Элам. Храмы Ура подверглись разграблению, а в самом городе оставлен эламский гарнизон.


Мы, силные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. "Да любите друг друга!" СП
 
FiFo4kaДата: Пятница, 26.10.2007, 12:06 | Сообщение # 5
Историк сайта
Группа: Победители
Сообщений: 451
Награды: 0
Репутация: 21
Статус: Смотрит Хоббит
hostes, Супер!!!

Дре́вний Еги́пет — одно из первых государств в истории человечества, возникшее на Африканском континенте в долине реки Нила примерно в начале IV тысячелетия до н. э. Относится к так называемым первым «речным цивилизациям», которые характеризуются сильной деспотической властью, рабовладельческим строем и долгим периодом существования.

Происхождение названия
Название страны — «Египет» — происходит от названия древней египетской столицы Хикупта (Хет-Ка-Птах — «дом Ка Птаха», греч. — Мемфис). Греки, перефразировав это слово, назвали весь Египет словом «Айгюптос». Из этого, в свою очередь, термин перекочевал во все остальные европейские языки.

Сами египтяне называли свою страну kmt (Кемет) или Та-кемет, что в переводе на русский означает «чёрный» или «чёрная земля», а точнее — «чернозём», — в честь плодородной чёрной земли, которой славился Египет во все свои эпохи.


«Богатство, власть, жена и дети
Нужны тебе на этом свете.
На тот - и бедный и богатый
Уйдёт один, без провожатых.»
 
hostessДата: Пятница, 26.10.2007, 12:09 | Сообщение # 6
Религовед сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: Смотрит Хоббит
FiFo4ka, Да Египет очень интересен, вот мы с Алисой в ноябре будем там и обязательно съездим на Сенай, ты слышала об этом монастыре?

Мы, силные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. "Да любите друг друга!" СП
 
FiFo4kaДата: Пятница, 26.10.2007, 12:10 | Сообщение # 7
Историк сайта
Группа: Победители
Сообщений: 451
Награды: 0
Репутация: 21
Статус: Смотрит Хоббит
hostes, Я отдыхала там в этом году

«Богатство, власть, жена и дети
Нужны тебе на этом свете.
На тот - и бедный и богатый
Уйдёт один, без провожатых.»
 
hostessДата: Вторник, 30.10.2007, 16:07 | Сообщение # 8
Религовед сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: Смотрит Хоббит
FiFo4ka, на Синайе? Это монастырь на горе.

Мы, силные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. "Да любите друг друга!" СП

Сообщение отредактировал hostess - Вторник, 30.10.2007, 16:09
 
FiFo4kaДата: Воскресенье, 13.01.2008, 11:49 | Сообщение # 9
Историк сайта
Группа: Победители
Сообщений: 451
Награды: 0
Репутация: 21
Статус: Смотрит Хоббит
hostess, Да нет!!! Там я была! ОООООЧень красиво!!!!!

А так отдыхала в Египте

Добавлено (30.10.2007, 19:01)
---------------------------------------------
Карфаге́н (финик. Qart Hadasht, лат. Carthago) — финикийское (пуническое) государство, существовавшее в древности на севере Африки, со столицей в одноимённом городе (см. Карфаген (город)). Название Qart Hadasht (в пунической записи без гласных Qrthdst) переводится с финикийского языка как «новый город».

Карфаген основан в 814 г. до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом, Карфаген — столица Карфагенского экзархата. Окончательно потерял своё название после завоевания арабами.
Государственное устройство
У власти Карфагена стояла аристократия. Высший орган — совет старейшин, во главе которого стояли 10 (позднее 30) человек. Народное собрание формально также играло значительную роль, но фактически к нему обращались редко. Примерно в 450 до н. э. с целью создать противовес стремлению некоторых родов (особенно рода Магонов) получить полный контроль над советом был создан совет судий. Он состоял из 104 человек и первоначально должен был судить остальных должностных лиц по истечении срока их полномочий, но впоследствии сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Исполнительную (и высшую судебную) власть исполняли два суффета, они как и совет старейшин избирались ежегодно путём открытой покупки голосов (вероятнее всего, существовали и другие чиновники, но сведений об этом не сохранилось). Совет 104-х не избирался, а назначался специальными комиссиями — пентархиями, которые сами пополнялись по признаку принадлежности к тому или иному аристократическому роду. Совет старейшин также избирал главнокомандующего — на неопределённый срок и с самыми широкими полномочиями. Выполнение обязанностей чиновников не оплачивалось, кроме того существовал ценз знатности. Демократическая оппозиция усилилась только ко времени пунических войн и не успела сыграть в истории почти никакой роли. Вся система была в высшей степени коррупционной, но колоссальные государственные доходы позволяли стране довольно успешно развиваться.
Социальная система
Всё население по своим правам делилось на несколько групп по этническому признаку. В наиболее тяжёлом положении находились ливийцы. Территория Ливии была разделена на области, подчинявшиеся стратегам, налоги были очень высоки, их сбор сопровождался всяческими злоупотреблениями. Это привело к частым восстаниям, которые жестоко подавлялись. Ливийцы насильно набирались в армию — надёжность подобных подразделений, конечно же, была очень низкой. Сикулы — сицилийские греки — составляли другую часть населения; их права в области политического управления были ограничены «сидонским правом» (его содержание неизвестно). Сикулы, однако, пользовались свободой торговли. Выходцы из финикийских городов, присоединённых к Карфагену, пользовались полными гражданскими правами, а остальное население (вольноотпущенники, переселенцы — не финикийцы…) аналогично сикулам — «сидонским правом».

Добавлено (13.01.2008, 11:47)
---------------------------------------------
По словам Полибия и других историков, Ганнибал сам рассказывал, что перед отправлением в поход отец заставил его поклясться перед алтарем, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима[3][4], и эту клятву он сдержал вполне.
Его выдающиеся способности, необыкновенные условия его воспитания подготовляли в нём достойного преемника своего отца, достойного наследника его замыслов, гения и ненависти. Выросши в военном лагере, Ганнибал тем не менее получил тщательное образование и всегда заботился о его пополнении; так, уже будучи главнокомандующим, Ганнибал научился у спартанца Зозила греческому языку и до того овладел им, что составлял на нем государственные бумаги.
Гибкий и крепкий телосложением, Ганнибал отличался в беге, был искусным бойцом и отважным наездником. Своей умеренностью в пище и сне, неутомимостью в походах, безграничной отвагой и беззаветной храбростью Ганнибал всегда подавал пример своим солдатам, а своей самоотверженной заботливостью о них приобрел их горячую любовь и беспредельную преданность.

Свои стратегические дарования он обнаружил, будучи в 22 года начальником конницы у своего зятя Газдрубала, который по смерти Гамилькара в 229 до н. э. принял главное начальство в Испании. Едва ли кто другой сумел в такой степени соединять в себе обдуманность с горячностью, предусмотрительность с энергией и настойчивостью в преследовании намеченной цели.
Истый сын своего народа, Ганнибал отличался изобретательным лукавством; для достижения своих целей он прибегал к оригинальным и неожиданным средствам, к разным ловушкам и хитростям и изучал характер своих противников с беспримерным тщанием.
С помощью систематического шпионства он всегда узнавал своевременно о замыслах неприятеля и даже в самом Риме содержал постоянных шпионов. Его упрекали в лживости, вероломстве и коварстве.

Его военный гений восполнялся великими дарованиями политическими, которые он обнаружил в предпринятой им по окончании войны реформе карфагенских государственных учреждений и которые доставили ему и в изгнании беспримерное влияние на правителей восточных государств.
Ганнибал владел даром властвовать над людьми, что выражалось в беспредельном повиновении, в котором он умел держать свои разноплеменные и разноязычные войска, никогда не бунтовавшие против Ганнибала даже в самые тяжёлые времена.
Таков был этот человек, которого по смерти Гасдрубала, павшего в 221 до н. э. от руки убийц, испанская армия избрала своим вождем и который решился осуществить предначертания своего не менее гениального отца. Средства для этого были подготовлены вполне. Без поддержки карфагенского правительства, даже при тайном его противодействии, Амилькар создал в Испании новую провинцию, богатые рудники которой дали ему возможность запастись казной, а зависевшие от неё общины доставляли вспомогательные войска и наемников, сколько требовалось.
Гамилькар оставил своему сыну в наследство полную казну и сильную, привыкшую к победам армию, для которой лагерь служил отечеством, а патриотизм заменяли честь знамени и беззаветная преданность своему вождю.
Ганнибал решил, что наступило время свести счеты с Римом. Но трусливое карфагенское правительство, погрязшее в меркантильных расчетах, вовсе не думало увлекаться замыслами 26-летнего юноши-полководца, а Ганнибал не решался начать войну явно наперекор законным властям, но пытался вызвать нарушения мира со стороны испанской колонии Сагунта, находившейся под покровительством Рима. Сагунтцы ограничились тем, что обратились с жалобой в Рим.
Для разбора дела римский сенат послал в Испанию комиссаров. Резким обхождением Ганнибал думал вынудить у них объявление войны, но комиссары поняли, в чём дело, смолчали и сообщили в Рим о собиравшейся грозе. Рим начал усиленно вооружаться.

Добавлено (13.01.2008, 11:49)
---------------------------------------------
Время проходило, и Ганнибал решился действовать. Он послал в Карфаген извещения, что сагунтцы стали теснить карфагенских подданных, торболетов, и, не дожидаясь ответа, открыл военные действия. Впечатление этого шага в Карфагене было подобно удару грома; шла речь о выдаче дерзкого главнокомандующего Риму. Но оттого ли, что карфагенское правительство боялось армии ещё больше, чем римлян, оттого ли, что оно сознавало невозможность загладить то, что было сделано, или же по свойственной ему нерешительности, оно решило ничего не делать, то есть не вести войны и не препятствовать её продолжению. После 8-месячной упорной осады Сагунт пал в 218 до н. э. Римские послы потребовали в Карфагене выдачи Ганнибала и, не получив от карфагенского сената ни удовлетворительного, ни отрицательного ответа, объявили войну, которая была названа Второй Пунической войной.

Гений Ганнибала подсказал ему, что с Римом можно бороться лишь в Италии. Обеспечив Африку и оставив в Испании брата своего Газдрубала с войском, он в 218 г. выступил из Нового Карфагена с 90 000 пехоты и 12 000 всадников. В битвах между Эбро и Пиренеями Ганнибал потерял 20 000 человек, и для удержания этой вновь завоеванной страны он оставил в ней Аннона с 10 000 пехоты и 1000 всадников; тем не менее, Ганнибал подкрепил отряд Газдрубала ещё 10 000 ч. и лишь с 50 000 пехоты и 9000 конницы перешёл Пиренеи. Оттуда Ганнибал спустился в Южную Галлию и здесь искусно уклонился от встречи с консулом Публием Корнелием Сципионом, который думал преградить ему путь в долину Роны, и с помощью цизальпинских галлов совершил в 15 дней свой знаменитый переход через Альпы.
По исследованиям Уикгама и Крамера перевал этот Ганнибал сделал через Малый Сен-Бернар[5]. Другие указывают на Мон-Женевр, а также на Мон-Сени. В конце октября 218 г. армия Ганнибала после 5,5 месяцев тяжёлого похода, проведенного в беспрерывных битвах с горцами, спустилась в долину реки По. Но потери, понесенные ею за это время, были громадны, так что по прибытии в Италию у Ганнибала под рукою оставалось всего 20 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы. Это не помешало ему, однако, безотлагательно двинуться впередЗаняв и разрушив Турин, Ганнибал одержал победу над римлянами близ реки Тицин (Тичино), а затем совершенно разбил их на реке Треббии (см. Битва при Треббии), несмотря на то, что неприятель был усилен значительными подкреплениями, поспешно вызванными из Сицилии и Массилии. После нанесения первых ударов врагам Ганнибал расположился на зимних квартирах в Цизальпинской Галлии и озаботился усилением своей армии союзными войсками из галльских и др. племен.

При открытии кампании 217 до н. э. две неприятельские армии — Фламиния и Сервилия — выставлены были на путях наступления Ганнибала к Риму. По стратегическим соображениям Ганнибал решился не атаковать ни той, ни другой, а, обойдя с левого крыла армию Фламиния, стал угрожать её сообщениям с Римом. Для этого Ганнибал избрал крайне затруднительный, но зато кратчайший путь — на Парму и через Клузийские болота, затопленные в это время разлитием р. Арио. Четыре дня армия его шла в воде, потеряла всех слонов, большую часть лошадей и вьючного скота, и сам Ганнибал от воспаления лишился одного глаза. Когда по выходе из болот Ганнибал сделал демонстрацию движения к Риму, то Фламиний, оставив свою позицию, последовал за карфагенянами, но при этом не соблюдал никаких военных предосторожностей. Пользуясь оплошностью своего противника, Ганнибал устроил беспримерную засаду целой армией у Тразименского озера и тут, в кровопролитной битве, где погиб сам Фламиний, нанес неприятелю совершенное поражение. Ввиду страшной опасности, в которой очутилось отечество, римляне вручили диктаторскую власть Фабию Веррукозу (впоследствии прозванный Кунктатором, то есть медлителем). Фабий, хорошо поняв положение дел, прибегнул к новой системе действий: он избегал решительных сражений, а старался истомить противника походами и затруднениями в добывании продовольствия. Медлительность и осторожность его, однако, не понравилась римлянам, и по окончании срока диктатуры Фабия командование армией поручено было двум консулам: Теренцию Варрону и Павлу Эмилию. Армия, им подчиненная, была самая многочисленная со времени основания Рима (90 т. пехоты, 8100 конницы и 1 т. сиракузских стрелков). В это время Ганнибал находился в весьма трудном положении; войска его были истощены беспрерывными походами, терпели во всем недостаток, а из Карфагена, по интригам враждебной Ганнибалу партии, подкреплений не присылалось. Из затруднений этих Ганнибал был выручен опрометчивостью Теренция Варрона, который (216 до н. э.) атаковал карфагенян при Каннах (в Апулии), в местности, удобной для действия их отличной нумидийской конницы. Тут римляне потерпели новое, ужасное поражение; большая часть их армии легла на месте, а Павел Эмилий был убит.

Несмотря на одержанную победу, Ганнибал не мог теперь, как и прежде, покуситься на овладение самим Римом, так как не имел никаких средств для правильной осады. Ему пришлось удовольствоваться тем, что после сражения при Каннах большая часть римских союзников в Италии приняла его сторону и что Капуа, второй город республики, открыла ему свои ворота. В этом городе он дал временный отдых своим истомленным войскам; но положение Ганнибала мало улучшилось, так как правители Карфагена, занятые исключительно своекорыстными торговыми интересами, упустили удобный случай окончательно раздавить своих исконных соперников — римлян и не оказывали своему гениальному полководцу почти никакой поддержки. За все время А. выслано было в подкрепление только 12 тыс. пехоты и 1,5 т. конницы. Рим между тем оправился, собрал новые войска, и консул Марцел одержал при Ноле первую победу над карфагенянами. После ряда военных действий, шедших с переменным успехом, Капуя была взята римлянами, и Ганнибал должен был принять чисто оборонительное положение. Не получая помощи из отечества, Ганнибал вызвал из Испании брата своего Газдрубала, который (207) вследствие сего двинулся со своими войсками в Италию, но соединиться с Ганнибалом не мог, так как римляне своевременно приняли меры, чтобы воспрепятствовать этому.

Консул Клавдий Нерон одержал победу над Ганнибалом при Грументуме, а затем, соединившись с другим консулом, Ливием Сампатором, разбил Газдрубала. Узнав об участи, постигшей его брата (отрубленная голова которого была брошена в карфаг. лагерь), Ганнибал отступил в Бруциум, где ещё в течение 3-х лет выдерживал неравную борьбу со своими заклятыми врагами. По прошествии этого времени карфаг. сенат вызвал Ганнибала на защиту родного города, которому угрожал консул Корнелий Сципион, перенесший войну в Африку.

В 203 до н. э. Ганнибал покинул Италию, приплыл к африканским берегам, высадился при Лептисе и расположил свои войска при Гадрумете. Попытка вступить в переговоры с римлянами не имела успеха. Наконец, на расстоянии 5 переходов от Карфагена, около Замы, последовало решительное сражение (202). Карфагеняне были на голову разбиты, и этим закончилась 2-я Пуническая война


«Богатство, власть, жена и дети
Нужны тебе на этом свете.
На тот - и бедный и богатый
Уйдёт один, без провожатых.»
 
ВладимирДата: Пятница, 29.02.2008, 23:52 | Сообщение # 10
Эльф
Группа: Пользователи
Сообщений: 394
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Смотрит Хоббит
У нас в школе так не одно гос-во не разбирали!!! Молодцы!
А вот вы, например, знаете, что в Вавилоне цари должны были проходить обряд очищения, в ходе которого им приходилось проходить по улицам города под град ругательств и отходов жителей. Но зато, если царь проходил через это, его считали обновлённым и он с почестями опять одевал корону. Правда не все цари хотели проходить через этот обряд и посылали своих слуг. Однажды случился такой забавный случай: царь послал очищаться своего садовника и , пока тот проходил обряд, подавился косточкой и умер, и царём стал садовник! biggrin Причём правил не хуже предшественника!
попозже выложу материал по ассирии или хеттах.


One Ring to rule them all
One Ring to find them
One Ring to bring them all
And in the darkness bind them
In a land of Mordor where the shadows lie


Сообщение отредактировал Владимир - Пятница, 29.02.2008, 23:53
 
Форум » История » Всемирная история » Древняя история (Дисскуссии о Древней истории!!!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Internet Map - Новый, электронный мир.
Copyright MyCorp © 2024