Четверг, 28.03.2024, 21:29


Главная
Регистрация
Вход
Братство кольца Приветствую Вас Гость | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История » Всемирная история » История России
История России
hostessДата: Четверг, 01.11.2007, 19:12 | Сообщение # 1
Религовед сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: Смотрит Хоббит
Здесь мы с вами поговорим об истории России. Затронем темы: Древней Руси, Северо-Восточной Руси, Создания русского государства со столицей в Москве,Эпохи Петра, истории Российского флота и так до наших дней.

Мы начнем повествование о русской истории с того времени, когда на территории нашей страны, появились первые люди. Все разноплеменные поколения постепенно, шаг за шагом, становились строителями истории той части Еропы и Азии, которые в последствии образовали Россию. Они первыми ступали по этой земле, плыли по ее рекам и озерам, впоследствии распахивали землю, строили первые хижины. давали новую жизнь... История может исчезнуть лишь с человечеством, но и возникла она. лишь вместе с людьми, которые обитали в этих краяхЭто еще не была история человечества в полном смысле этого слова. Не было еще человеческих обществ, народ, государств, которые состовляют смысл истории, не было ни письменности, освоив которую люди и положили начало письменной истории человеческого рода. Но начало всему этому было положено вместе с появлением человека. Поэтому этот период мы называем "предисторией"
Продолжение следует.


Мы, силные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. "Да любите друг друга!" СП
 
ArwenДата: Пятница, 02.11.2007, 18:20 | Сообщение # 2
Мисc снегурочка 2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 728
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Смотрит Хоббит
Я хочу написаль про Цусимское сражение, История Российского флота, одна из любимых тем в нашей семье.

ЦУСИМСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ произошло между флотами Японии и России в Цусимском проливе и стало последней точкой в русско-Японской войне 1904–1905 гг.

Со стороны России в сражении приняли участие 2-я Тихоокеанская эскадра и 1-й отряд 3-й Тихоокеанской эскадры под общим командованием вице-адмирала з. Рожественского. Эти силы были переброшены из Балтийского моря на Дальний Восток для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры, к тому времени уже почти полностью уничтоженной, и насчитывали 8 эскадренных броненосцев (в том числе 3 устаревших), 1 броненосный крейсер, 3 броненосца береговой обороны, 8 крейсеров, 1 вспомогательный крейсер, 9 миноносцев, 6 транспортов и 2 госпитальных судна. Вооружена вся эта армада была 228 орудиями, 54 из них — калибра 203–305 мм.

27 мая 1905 г. русскую эскадру встретил в Цусимском проливе японский флот под командованием адмирала Х. Того. Силы японцев состояли из 4 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 6 канонерских лодок, 24 вспомогательных крейсеров и 63 миноносцев, вооруженных в общей сложности 910 орудиями, из которых 60 имели калибр от 203 до 305 мм.

Оценивая соотношение сил с военной точки зрения, можно сказать, что японский флот имел преимущество в бронировании (61% против 40% у русских), эскадренной скорости (16–18 узлов против 12–13) и мощности артиллерийского огня (360 выстрелов в минуту против 134). Кроме того, отсталая оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10–15 раз уступавшие по фугасному действию японским.

Японский флот, встретивший русские корабли в 7 ч. утра, в течение нескольких часов преследовал их и в 13 ч. 49 мин. пересек им курс. Русский флот открыл огонь. Через 36 минут был выведен из строя эскадренный броненосец «Князь Суворов», идущий под адмиральским флагом Рожественского, а еще через 15 минут погиб эскадренный броненосец «Ослябя».

Потерявшая управление русская эскадра, мужественно отбиваясь от атак японского флота, попыталась прорваться во Владивосток. Около 19 часов вечера командование взял на себя контр-адмирал Н. Небогатов, но к этому времени уже погибли 4 эскадренных броненосца и вспомогательный крейсер «Урал».

Ночью 60 японских миноносцев атаковали оставшиеся русские корабли, выпустив по ним 75 торпед. В результате атаки затонул броненосец «Наварин», а команды еще трех броненосных крейсеров вынуждены были затопить свои корабли, потерявшие ход и управляемость, чтобы не допустить их захвата противником. Японцам ночная атака стоила 3 потопленных миноносцев и 10 поврежденных.

К утру немногочисленные силы русской эскадры были рассеяны и пробивались из пролива по отдельности. Три крейсера, в том числе «Аврора», прорвались в Манилу, еще три судна — в Шанхай, крейсер «Изумруд» сел на мель и только крейсеру «Алмаз» с двумя миноносцами удалось дойти до Владивостока.

Русский флот потерял в Цусимском сражении 8 эскадренных броненосцев, 1 броненосный крейсер, 1 броненосец береговой обороны, 4 крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и несколько транспортов. 2 эскадренных броненосца, 2 броненосца береговой обороны и миноносец, на котором находился раненый адмирал Рожественский, сдались в плен японцам.


-Как-же во дворе Зверева Сергея звали?
-Девочка, которая хотела счастья...
 
hostessДата: Суббота, 03.11.2007, 01:07 | Сообщение # 3
Религовед сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: Смотрит Хоббит
[b]Arwen[/b], Алиса, ты написала про одно из любимых моих мест в истори России, про русско-японскую войну. Хочу к твоей работе добавить небольшой материал.

Памятник крейсеру "Варяг" открыт в Шотландии

В Шотландии открыт памятник легендарному российскому крейсеру "Варяг". Монумент установлен в небольшом поселке Ленделфут (Landelfoot ) - именно там, в Ирландском море, в 1920 году затонул "Варяг".

Это произошло уже гораздо позже знаменитого боя с японской эскадрой, когда команда затопила крейсер, чтобы он не достался врагу. Потом "Варяг" подняли и несколько раз перепродавали, а затонул крейсер во время буксировки в Германию.

Существуют две версии о том, как "Варяг" попал именно сюда. По одной из них, советское правительство отказалось платить британцам за ремонт корабля. По другой, представители новой власти продали крейсер. В любом случае, британцы решили избавиться от "Варяга" и отправили его на переплавку. Но во время транспортировки начался шторм, и крейсер сел на мель.

К мемориалу ведут указатели на русском и английском языках. Открытие памятника с таким прошлым — большое событие для маленького Лендлфута. На торжественное открытие приехали представители графства Южный Эршир, члены парламента Шотландии, представители МИДа России и благотворительного фонда "Варяг".

Добавлено (03.11.2007, 01:07)
---------------------------------------------
Позвольте продолжить , а скорей начать краткое повествование об Истории России.

"История России" охватывает период от глубокой древности до начала ХХI в. Но прежде всего мы должны договориться о некоторых понятиях, которыми будем оперировать в ходе нашего изложения, и в первую очередь о том, что означают сами слова "История России". Ведь Россия - это и огромная территория, которая к началу ХХ в. занимала 1/6 часть всей суши и 1/22 часть поверхности земного шара. Россия - это и природа страны, и климат, и ее хозяйство, и культура, и, конечно, ее население, люди, народ. Так вот, история России есть прежде всего история этих людей, история народа, населявшего нашу Родину с самой глубокой древности до настоящего времени. Этот народ, который мы сегодня называем российским, состоял и состоит из многочисленных больших и малых национальностей, которые на протяжении долгих веков оказались объединенными общей судьбой. Сложный состав народа стал особенностью не только России, но и других стран мира. Население таких больших государств, как Соединенные Штаты Америки, Китай, и ряда европейских стран - Англии, Франции, Италии, Австрии, Германии и других также, по мере развития человеческой истории, постепенно включало в свой состав различные сначала племена, потом народы. Население многих ныне существующих государств - это сложные многонациональные образования. Одни из них с веками переплавились в единые народы, другие сохранили в своем составе черты вошедших в него народов и даже сами народы. К ним относится Россия. И когда мы говорим о качестве жизни, о личности человека, мы имеем в виду не какую-то одну часть народа России, а все без исключения его составные части и каждого человека в отдельности от глубин веков и до нашего времени.

Не сразу создавалась Россия как большое многонациональное государство, не сразу все народы, ее населяющие, стали частью российского народа. Они постепенно переваривались в этом историческом котле, менялись, сливались с другими народами, исчезали, сами поглощали иные народы. На это ушли века. Год за годом, столетие за столетием строилась Россия, расширялась ее территория, различные народы вовлекались в круговорот российской истории. Этот процесс был долгим, трудным, сложным и противоречивым, порой болезненным и драматическим. На этом пути различные народы вступали во взаимодействие с восточными славянами, позднее - русскими, которые в силу своей многочисленности, расселения с древности на лучших землях Восточно-Европейской равнины стали наиболее мощным и хозяйственно продвинутым среди остального населения народом, превратились в этнического лидера Восточной Европы. Вступали они во взаимоотношения и друг с другом: за долгие века различные народы сотрудничали, обменивались хозяйственным опытом, оборонялись от общих врагов. Со временем они стали такими же полноправными жителями России, как и русские. Другие же соперничали, а порой и воевали друг с другом, противились стремлению славян, а позднее русских, включить их в состав единой России, отстаивали собственные национальные интересы. Лишь впоследствии под воздействием общих с другими народами, в том числе и с русским народом, интересов, они вовлекались в русло общей российской истории.


Мы, силные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. "Да любите друг друга!" СП
 
ArwenДата: Воскресенье, 04.11.2007, 13:56 | Сообщение # 4
Мисc снегурочка 2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 728
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Смотрит Хоббит
hostess, я про ВАРЯГА по телику смотрела.

-Как-же во дворе Зверева Сергея звали?
-Девочка, которая хотела счастья...
 
ЭлизабетДата: Понедельник, 05.11.2007, 12:29 | Сообщение # 5
Человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Смотрит Хоббит
[b]Arwen[/b], и я смотрела. А что появился такой раздел, это хорошо. Истрию своей страны надо знать. Я с удовольствием буду читать и что-нибудь добавлять. Мне нравиться в истории России: период освободительной войны от фашистов. Очень люблю маршала Жукова и когда подготовлю про него материал напишу.

Любовь-это как снег на голову.
 
hostessДата: Четверг, 08.11.2007, 19:07 | Сообщение # 6
Религовед сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: Смотрит Хоббит
Внутренняя и внешняя политика первых киевских князей.
Князья Олег и Игорь. Русь и Византия
Киевская Русь - первое устойчивое крупное государственное объединение восточных славян периода феодализма. Центром объединения стало племя полян, которое во второй половине IX века было наиболее сильным в экономическом отношении.

По определению Б. А. Рыбакова - "Киевская Русь IX - XII вв. - это, во-первых, колыбель государственности трех братских народов: русских, украинцев, белорусов, а во-вторых, это одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах и государств Запада, Востока и отдаленного Севера".

Географическое положение Киевской Руси на великих водных торговых путях обусловило ее отношения со своими соседями: Скандинавией, Византией и Хазарией. Византия проводила двойственную политику по отношению к восточнославянскому государству. Византия пыталась втянуть могущественную Русь в свою политическую систему, стремясь при этом, во-первых, ослабить опасность, грозившую империи со стороны воинственных восточных славян, а во-вторых, использовать "великий народ русов" для защиты собственных интересов. В силу этого обстоятельства отношения Киева и Царьграда (Константинополя) носили характер как мирного сотрудничества, так и военных столкновений.

Ведущими отраслями производства в период Киевской Руси было сельское хозяйство и ремесло. Основу сельского хозяйства составляло пашенное земледелие. В то время землю обрабатывали уже более совершенными орудиями - ралом или плугом с двойной упряжкой волов либо сохой с железным лемехом, в которую запрягалась лошадь. Сеяли разнообразные сельскохозяйственные культуры: рожь, пшеницу, полбу, овес, ячмень, просо, горох, чечевицу. Сравнительно широко разводили технические культуры - лен и коноплю. В огородах сажали репу. Были уже известны двух- и трехпольные системы земледелия с яровыми и озимыми посевами. В лесных районах сохранялось подсечное земледелие. В крестьянских хозяйствах содержались лошади, коровы, овцы, свиньи, козы, домашняя птица. Заметным подспорьем были рыболовство, бортничество и охота. Хотя используемые для обработки земли орудия труда по сравнению с периодом родовой общины были более совершенными, в целом сельскохозяйственное производство находилось на низком уровне. Частые неурожаи и различные стихийные бедствия угрожали многим земледельцам голодом.

Промыслы и ремесло продолжали развиваться и все более отдаляться от сельского хозяйства. Натуральный способ ведения хозяйства требовал совершенствования обработки льна, конопли, кожи, дерева и железа. Ремесленное производство насчитывало не один десяток видов ремесла, в том числе оружейное, ювелирное, кузнечное, литейное, гончарное, кожевенное и ткацкое дело. Русские ремесленные изделия славились и за рубежом. В этот период продолжался рост числа русских городов. В летописи до начала XIII века упоминается 224 города. Город в эпоху Киевской Руси являлся и административным центром и центром ремесла и торговли. Внутренняя торговля была развита из-за натурального характера хозяйства. Внешняя торговля Киевской Руси развивалась быстрее. Торговали с Византией, Западной Европой, Средней Азией, Хазарией.

Добавлено (08.11.2007, 19:05)
---------------------------------------------
Первые сведения о русах мы находим в византийских источниках в связи с их набегами на Константинополь. В 860 году столица Византии подверглась внезапному нападению языческого народа, пришедшего из Скифии, то есть от северных берегов Черного моря. Этот скифский народ назывался русь, или рось. Но 200 ладьях русы, проникли в залив, осадили Константинополь и начали разорять окрестности. В X веке русские князья, сделавшие своей столицей Киев, продолжали периодически совершать грабительские набеги на богатую Византийскую империю и ее столицу Царьград (Константинополь). Целью этих походов был богатый откуп империи, платившийся язычникам, чтобы избежать разорения.

Год Князь Поход

907 Олег Пошел на конях и на кораблях к Царьграду, греки откупились от разорения большой данью.
941 Игорь Предупрежденные болгарами, греки оказали сопротивление. Русские впервые столкнулись с "греческим огнем" и потерпели поражение.
944 Игорь Князь нанял печенегов и собрал большое войско. Греки откупились большой данью, и русские ушли воевать болгарские земли.

Однако отношения с Византией не ограничивались только грабежом. Русские князья и купцы охотно торговали с Византией. С наступлением весны туда вывозилась собранная зимой дань, в основном меха, а также мед, воск и рабы.

Нам известны два договора русских с греками - договор Олега (911) и договор Игоря (944). В них регулировались условия пребывания и торговли русских купцов в Царьграде. Купцы должны были находиться в городе не больше 6 месяцев. По договору Игоря никто из них не имел права остаться в Константинополе на зиму. Отправлявшиеся в Царьград русские купцы снабжались княжеской грамотой с указанием количества кораблей, имен торговых послов и простых купцов. В Константинополе сильно опасались, что под видом русских купцов в город могут приникнуть русские же пираты и без оружия. Оружие у всех прибывших изымалось. Попадать в город они могли только оговоренным путем: через одни ворота, партиями не более 50 человек в сопровождении императорского чиновника. Условия пребывания купцов были льготными: они пользовались правом беспошлинной торговли, получали от императора посольские оклады и пропитание, им бесплатно предоставлялась баня. В.О. Ключевский полагает, что эти льготы - признак того, что на пребывание русских купцов смотрели не как на частную торговлю, а как на торговые посольства союзного киевского князя.

Согласно ПВЛ, в 879 году умер Рюрик, оставив малолетнего сына Игоря, вместо которого, стал управлять родственник князя Олег (879 - 912). Дата эта, как и другие в ПВЛ, разумеется, условная. Но, в отличие от Рюрика, историчность Олега и Игоря не подвергается никакому сомнению. Вряд ли приходится сомневаться и в общей канве дальнейших событий, описанных в ПВЛ, прежде всего походе Олега на юг. По сути северный правитель закрепился в земле кривичей (Смоленске) и других пунктах вдоль "пути из варяг в греки". Уже это ясно показывает направленность действий Олега. По словам ПВЛ, Олег, достигнув Киева, обманом умертвил Аскольда и Дира, и сам закрепился в южном городе, объявив его "матерью городов русских". Несомненно, этот термин более позднего происхождения (он - калька с греческого), но сам факт захвата Олегом Киева сомнений не вызывает.

Столь же закономерны (отвлекаясь от датировок) и дальнейшие действия Олега: он победил ближайших соседей полян - древлян и северян, из которых последние до этого платили дань хазарам. Древляне, согласно летописи, издавна были недругами Киева (по выражению летописца, "обижали полян"). Затем князь освободил от хазарской зависимости радимичей. По сути дела, есть основания говорить о русско-хазарской войне при Олеге, причем союзниками его выступали, согласно восточным известиям, печенеги. Союзниками хазар были мадьяры (венгры, угры). Еще в 30-х годах мадьяры обосновались в области между Днепром и Днестром и как союзники хазар неоднократно тревожили Киев и другие славянские земли. Война закончилась победой нового киевского князя. Мадьяры же под ударами печенегов вскоре ушли через Карпаты в Паннонию. Это случилось, по данным современного источника, в 889 году. Исходя из этого, надо и войну Олега с хазарами датировать 80-ми гг. IX века, что приблизительно совпадает и с данными русской летописи.

Добавлено (08.11.2007, 19:07)
---------------------------------------------
Время княжения Олега примечательно его военным походом к Царьграду в 907 - 911 гг. Летописцы пишут, что Олег, приплыв к стенам византийской столицы, велел своим дружинникам вытащить ладьи на берег, поставить их на колеса и, развернув паруса, подступить к городу. Изумленные греки признали себя побежденными, заплатили Олегу дань и подписали с ним выгодный для Руси договор в 911 году. Предание гласит, что победоносный князь прибил к воротам Царьграда свой щит.

Русские летописи оставили об Олеге противоречивые сообщения:

Лаврентьевская летопись - Олег родственник Рюрика, а значит князь, имевший право на престол. Умер в Киеве в 912 году от укуса змеи. Новгородская I летопись - Олег воевода Рюрика. Умер своей смертью в Ладоге в 922 году.
Новгородская I летопись - Олег воевода Рюрика. Умер своей смертью в Ладоге в 922 году.
Есть еще и другие вопросы ответы на которые ищут историки: каков бы возраст Игоря в год смерти Рюрика и узурпировал ли власть Олег?

В силу этого обстоятельства историки по-разному относятся к Олегу Вещему. Одни считают его безвестным конунгом разбойничьи захватившим Киев, а другие, наоборот, идеализируют его. Академик Б. А. Рыбаков считает княжение Олега в Киеве незначительным эпизодом, излишне раздутый позднее летописцами и норманистами.

После смерти Олега княжить начал Игорь (912-945). Его княжение было долгим и деятельным. Игорь принял власть уже в зрелом возрасте, по подсчетам С. М. Соловьева, приблизительно в 35 лет. "Повесть временных лет" мало упоминает об Игоре до начала его княжения: в 903 году Игорь женился на псковитянке Ольге, в 907 году во время похода Олега на Царьград Игорь оставался в Киеве.

В самом начале княжения Игорю пришлось вновь подчинять власти Киева древлян. Недовольные данью Олега, древляне отказались платить дань новому князю. Игорь не только нанес поражение древлянам, но и обложил их большей данью, чем Олег. Однако второе столкновение с древлянами закончилось гибелью князя. После сбора дани в 945 году Игорь с малой дружиной решил собрать ее повторно. Древляне во главе со своим князем Малом перебили малочисленную дружину Игоря и самого князя.

Игорь совершил два военных похода на Царьград. В первом походе русские суда были сожжены "греческим огнем". Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 году договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 году.

Надо иметь в виду, что договоры Киевской Руси с Византией отражали самую раннюю стадию международных отношений. Тогда подданные различных государств смотрели друг на друга как на скрытых врагов и каждый, кто попадал в чужую страну, чувствовал себя в ней, как во вражеском стане.

По договору 944 года русский князь должен был всех посланных от себя в Царьград снабжать специальными грамотами, в которых указывать, сколько послал кораблей, чтобы греки знали, что русские прибыли к ним с миром. Прибывших без грамот византийское правительство задерживало и сообщало о них киевскому князю. В случае, если задерживаемые пытались оказать сопротивление властям, те снимали с себя ответственность за жизнь прибывших. Русским послам и купцам запрещалось творить какие-либо бесчинства по пути в столицу Византии. По прибытии в Царьград они обязаны были зарегистрироваться и жить на подворье монастыря Святого Мамы, в предместье города.

В город русских людей пропускали с предосторожностями: они входили в одни воротами группами по 50 человек, без оружия, в сопровождении императорского чиновника, который являлся посредником между русскими и подданными византийского императора и следил за торговыми сделками.

Покупками приезжих подвергались контролю: каждый из них мог приобрести и вывезти за пределы страны ценных парчовых материй не более чем на 50 золотых. Прибывшим из Руси запрещалось задерживаться в столице Византии на зиму, то есть и переговоры, и торговые сделки они должны были завершать в течение одной навигации.

Процедуре разрешения взаимных обид и исков между русскими и греками посвящалась большая часть статей в договорах 911 и 944 гг. Приезжие в Царьград судились не по греческому, а по русскому закону, то есть по тем правовым нормам, которые были приняты в Киевской Руси.

Русские послы и приравниваемые к ним гости (купцы) во время своего пребывания в Царьграде (но не более шести месяцев) имели право на содержание за счет византийского правительства и на бесплатное пользование правительственными банями. Послы получали "слебное", а гости - "месячину" (хлеб, вино, мясо, рыбу, фрукты). На обратный путь их должны были обеспечить продовольствием и судовой снастью (якори, канаты, паруса). Поскольку в Византию приходили послы и купцы не только от великого князя, но и от его вассальных (подручных) князей, между ними была установлена определенная иерархия: первое место предоставлялось Киеву, за ним - Чернигову, Переяславлю и т. д.


Мы, силные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. "Да любите друг друга!" СП
 
ЭлизабетДата: Воскресенье, 11.11.2007, 19:52 | Сообщение # 7
Человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Смотрит Хоббит
hostess, а мне из истории России нравится период правления Петра 1. Очень интересно. Он большой реформатор был. Хотя, наверное, не все реформы были нормальные. Например, я читала, что он заставил всех в панталоны одеться и бороды порубить, на европейский манер.

Любовь-это как снег на голову.
 
ArwenДата: Воскресенье, 11.11.2007, 21:57 | Сообщение # 8
Мисc снегурочка 2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 728
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Смотрит Хоббит
Элизабет, да, я как-то фильм смотрела про Петра, что верно, то верно, бороды даже боярам рубили.

-Как-же во дворе Зверева Сергея звали?
-Девочка, которая хотела счастья...
 
hostessДата: Среда, 14.11.2007, 13:38 | Сообщение # 9
Религовед сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: Смотрит Хоббит
Да, период правления Петра явился поистенне переломным периодом в истории России. Созданная им военно-феодальная, бюрократическая абсолютистская империя и ее основные политические институты пережили своего создателя на два столетия. Особой заботой монарха явилось укрепление армии и развитие флота.

Мы, силные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. "Да любите друг друга!" СП

Сообщение отредактировал hostess - Среда, 14.11.2007, 13:38
 
ВладимирДата: Пятница, 21.12.2007, 13:56 | Сообщение # 10
Эльф
Группа: Пользователи
Сообщений: 394
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Смотрит Хоббит
hostess, не совсем согласен на счёт укрепления армии и флота. Сильная армия и флот были ещё при его отце. А суть всех его реформ можно свести к переделу всего на европейский манер, переименовал Россию в Империю и все думают, что он её создал! Да он построил Петербург, окно в Европу, но сколько при этом погибло каторжников? Тщеславный был малый нечего сказать...

One Ring to rule them all
One Ring to find them
One Ring to bring them all
And in the darkness bind them
In a land of Mordor where the shadows lie
 
hostessДата: Четверг, 06.03.2008, 20:12 | Сообщение # 11
Религовед сайта
Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: Смотрит Хоббит
Quote (Владимир)
не совсем согласен на счёт укрепления армии и флота. Сильная армия и флот были ещё при его отце
. Я нигде не писала. что она была слабая. Но Петр все сделал для того, чтобы она была более могущественной. А, Вам, я хочу напомнить, что Петр лишился своего отца в 3 года (1675), вступил на Царство в 10 лет (1682) и только в 1689 году стал полноправным правителем России. С ранних лет он мог наблюдать и чувствовать на себе все "прелести" борьбы за власть придворных группировок. Одна из них возглавляла его сестра от первого брака Софья. Если произвести элементарные арифметические подсчеты, то получиться 14 лет безвластия (не полнейшего. конечно), что не не укрепило нашу армию (не самую последнюю, с чем согласна с Вами, но и далеко не самую передовую).
Одним из первых, чем занимается Петрпосле вступления на трон, это военная реформа.С 1699 г. начался переход к регулярной армии на основе новой системы комплектования — рекрутских наборов, производившихся с определенного числа крестьянских и посадских дворов. В конце 1700 года Петр развернул кипучую деятельность по подготовке новых войск, воссозданию артиллерии, широкому строительству кораблей, а также открытию металлургических, оружейных, суконных и иных мануфактур. И хотелось подвести небольшой итог деятельности Императора.
По своему масштабу и стремительности проведения реформы Петра I не имели аналогов не только в российской, но и, по меньшей мере, в европейской истории. Мощный и противоречивый отпечаток наложили на них особенности предшествующего развития страны, экстремальные внешнеполитические условия и личность самого царя. Опираясь на некоторые тенденции, наметившиеся в XVII в., Петр I не только развил их, но как бы «пришпорив» страну, за минимальный исторический промежуток времени вывел ее на качественно более
высокий уровень. Всего лишь за четверть века, причем века XVIII-го, отнюдь не столь стремительного, как XIX-й и уж тем более XX-ый, он превратил Россию в могущественную державу, которая по своей промышленной и военной силе не уступала самым развитым странам того времени. Петр приобщил Россию к передовым достижениям западной культуры, добился широкого выхода к Балтийскому морю, чего не могли добиться московские государи, начиная с XVIв. Из своего изолированного, захолустного положения страна не только вступила «на порог» Европы, но и стала доминировать на Востоке и Севере континента.Несмотря на всю противоречивость личности Петра и его преобразований, в отечественной истории его фигура стала символом решительногореформаторства, плодотворности использования достижений Запада и беззаветного, не щадящего ни себя, ни других, служения Российскому государству. У потомков Петр I, практически, единственный среди царей по праву сохранил дарованный ему при жизни титул Великого.

Добавлено (18.01.2008, 14:37)
---------------------------------------------

Суворов Александр Васильевич. Генералиссимус российских войск. Военный гений России.

В ратной летописи России нет имени более славного. По данным военных историков, великий воитель последней трети XVIII столетия провел 20 военных походов, свыше 60 сражений и боев, в которых всегда выходил победителем над войсками и армиями Пруссии, Турции, Польши и Франции. Мало того, в большинстве случаев убедительные победы одерживались над превосходящими неприятельскими силами.
Суворов — изумительно цельный тип «военного человека» вообще, и буквально единственный в мировой истории войн пример солдата-фельдмаршала-генералиссимуса. Путем самообразования он не
только достиг самого видного и почетного положения в военном отношении, но
и занял даже совершенно уединенное место во всей истории военного дела.
Самостоятельно изучая те же самые исторические образцы, по которым учились
и другие, он, однако, под влиянием горячей любви и преданности делу, извлек
из этого пользы значительно больше других. Привнесши в это дело большую
долю своей индивидуальности, он создал новое «военное искусство», которое
так и прозвано «суворовским». Сущность его состоит в таком обучении солдат,
что они наперед получают определенное понятие о том, что может встретиться
им на войне, а равно и о том, как им вести себя в каждом отдельном случае.
Это — та именно «наука побеждать», которая обучала солдат только тому,
чтобы идти вперед и вперед (атака и штурм), и из которой, безусловно, было
изгнано все, что касается движения назад (отступления).

За двадцать походов войска Суворова захватили у неприятеля 609
знамен, 2670 пушек, 107 судов, 50 тысяч пленных.

Полководец был награжден русскими орденами: Андрея Первозванного,
Георгия I, II, III степеней, Владимира I степени, Александра Невского, Анны
I степени, Иоанна Иерусалимского; прусскими: Черного орла, Красного орла,
«За доблесть»; австрийским орденом Марии-Терезии; баварскими: Золотого льва
и Губерта; сардинскими: Благовещения, Маврикия и Лазаря; польскими: Белого
орла и Станислава; французскими: Кармельской богородицы и святого Лазаря.

За победу при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского: за
взятие у французов итальянской крепости Мантуи – князя Италийского:
австрийцами – за победу над турками – он был возведен в титул графа
Священной Римской империи.

Конечно, не было бы смысла перечислять эти ордена и титулы, если бы
не было у Суворова самой высокой награды – любви солдат и уважения народа.
Ведь иные вельможи лестью, низкопоклонством добивались орденов больше и
титулов пышнее. Но кто помнит их? О Суворове же память вечна.

Детство Суворова.

24 ноября 1730 года в Москве, в доме у Никитских ворот родился
мальчик. Событие это, конечно, никем не было замечено кроме родных и
знакомых. А между тем оно было важным для всей России – родился ее могучий
защитник, ее военная слава, ее народная гордость.

Отец Александра Василий Иванович имел чин генерал – майора. Его
крестным отцом был не кто иной, как Петр I. Царь – полководец взял
пятнадцатилетнего Василия себе в Денщики и преподал ему первые уроки
военного дела. По тому порядку, который завел Петр, Василию Ивановичу, как
дворянину, надлежало уже с самого рождения определить сына к военной
службе. Генерал не сделал этого: армии нужны сильные и здоровые, выносливые
офицеры, а сын был "ростом мал, тощ, плохо сложен и некрасив», вечно
простужен, вечно нездоров.

Саша рос, как росли тогда все дети небогатых дворян – без особого
присмотра, без гувернантов и хороших учителей. К тому же генерал был
скуповат и не любил лишней траты денег.

Но у Саши нашлись прекрасные наставники. Это были книги по военной
истории в отцовской библиотеке. Путем чтения Суворов самостоятельно
ознакомиться: с Плутархом, Корнелием, Непотом, с деятельностью Александра
Македонского, Цезаря, Ганнибала и других наиболее замечательных
полководцев, походами Монтекукули, Карла XII, Тюрена, Конде, маршала
Саксонского, принца Евгения и многих других. Хотя центром его
самообразования была именно военная история, тем не менее он весьма
деятельно работал также над пополнением своего общего образования. Историю
и географию, например, он изучал по Гюбнеру и Роллену, философию — по
Лейбницу и Вольфу. Самой любимой книгой Александра была «Записки о
галльской войне Юлия Цезаря. А чего стоили, например, «Сравнительные
жизнеописания» Плутарха! Все великие полководцы древнего мира жили на
страницах этой книги. Особенно нравились Саше Ганнибал и Цезарь. Дерзкие,
стремительные, умные, они были для него вершинами в роду человеческом.

Воины Ганнибала и Цезаря были сильными, крепкими, они могли долго
идти по пустыне, не боялись жары, холода, жажды. А Саша, как уже
говорилось, был на редкость слабым. Какой же он товарищ героям? И тогда
маленький мальчик решил стать сильным.

Считают, что генералиссимус Суворов провел 60 сражений и боев и
одержал 60 побед. Правильнее будет считать их на одну больше: 61 сражение и
61 победа. Первый бой – с собственной слабостью и победа, одержанная над
ней, должны быть по справедливости отнесены к самым знаменитым и
удивительным победам полководца.

Саша занимается гимнастикой, обливается холодной водой, в стужу не
кутается, ходит в легкой одежде. В отцовском имении он ждет проливного
дождя, чтобы проскакать на лошади под секущими струями, когда грохочет гром
и сверкают молнии. Потом, став командиром, он всегда будет в самой гуще
боя, его тонкая шпага будет разить неприятельских гренадеров в рукопашных
схватках, он будет в осенние холода носить летний полотняной китель и
сменит его на теплый только тогда, когда всему войску выдадут зимнее
обмундирование…

Однажды к Суворовым приехал старый друг Василия Ивановича, тоже
генерал, прадед Пушкина, «арап Петра Великого», Ганнибал. Друзья долго
говорили о разных делах, и Василий Иванович не упустил случая рассказать о
сыне. Ганнибал взялся поговорить с мальчиком.

«Сидя в своей комнате, - пишет К. Осипов, – Александр предавался
любимому занятию – разыгрывал при помощи игрушечных солдатиков одно из
знаменитых сражений. Ганнибал стал с интересом наблюдать. Вскоре он
заметил, что это не просто игра: мальчик довольно свободно ориентировался в
тактических сложностях маневра. Ганнибал стал подавать свои советы.
Маленький Суворов ловил их на лету, иногда соглашался, иногда спорил.
Завязалась оживленная беседа о военных правилах, о великих полководцах, и
старый генерал поразился меткости суждений мальчика. Он вернулся к Василию
Ивановичу и категорически заявил, что вопрос о призвании Александра решен
им самим, и притом вполне правильно.

- Если бы жив был батюшка Петр Алексеевич (Петр I), - добавил он, -
поцеловал бы его в лоб и определил бы обучаться военному делу.

Василий Иванович хотел было позвать мальчика, но Ганнибал остановил его:

- Нет, брат, не зови его сюда: его беседа лучше нашей. С такими гостями,
как у него, уйдет он далеко».

Так было решено будущее Александра Суворова. Одиннадцати лет он был
записан в знаменитый лейб-гвардии Семеновский полк солдатом-мушкетером.

Шесть лет будущий генералиссимус учился военному делу дома, постигая
арифметику, геометрию, тригонометрию, фортификацию, инженерное дело,
артиллерию. В 17 лет он получил чин капрала, а через год после этого начал
служить в полку, в третьей роте. В знак доброго начинания службы Ибрагим
Петрович Ганнибал подарил Александру Суворову старый палаш с надписью на
лезвии: «Петр I».

I. Начало воинской службы.

Вступив в полк, он сразу сделался заправским солдатом. Он с радостью,
с увлечением занялся изучением всего того, что кажется другим в солдатской
службе тяжелым, грубым, скучным и мелочным. Он с любовью исполнял все
обязанности солдата, тяжелые и легкие, изыскивая способы и средства, чтобы
как можно больше знакомиться даже и с такими сторонами солдатского житья-
бытья, знание которых необязательно. Ему же нужно было все это во имя той
великой цели, которая беспрерывно светилась перед ним где-то в бесконечной
дали и неудержимо влекла его к себе. В его программу входило и самое
тщательное изучение солдатской среды со всеми ее привычками, обычаями,
понятиями, верованиями — до самых сокровенных тайн солдатского быта. Вместе
с тем он очень вдумчиво изучал воинские уставы и постановления. Живя на
вольной квартире, а не в казарме, он, однако, с педантичною точностью и
усердием без малейших упущений нес всю строевую службу, аккуратно бывал на
строевых учениях и в караулах, вместе с нижними чинами исполнял все их
служебные труды и черные работы.

Он явно отличался от других солдат молодцеватым, изящным видом и
обращал на себя внимание. Так, например, императрица Елизавета Петровна
заметила его, когда он стоял на часах у Монплезира, в Петергофе. Проходя
мимо, императрица спросила, как его зовут. Услыхав, что он — сын Василия
Ивановича, которого она знала, вынула рубль с намерением отдать его
Суворову. Но тот отказался, сказав, что по уставу караульный не имеет права
брать денег. Императрица похвалила его за «знание службы», потрепала по
щеке, дала ему поцеловать свою руку и положила рубль на землю, сказав: «как
сменишься, так возьми». Суворов всю жизнь хранил эту монету.

Разносторонне изучая военное дело, он вместе с тем усиленно работал
для пополнения и расширения общего образования. Насколько известно, он
посещал лекции кадетского корпуса. Но главным образовательным средством его
были самостоятельные, домашние научные занятия, частью при помощи
покупаемых книг, в большинстве же случаев — посредством книг, добываемых на
стороне: в полку, в кадетском корпусе — словом, где только была хоть какая-
нибудь к этому возможность.

Эта работа была так упорна, что во все время пребывания в полку
Суворов решительно нигде не бывал кроме корпуса и службы, посвящая весь
отдых самообразованию у себя на дому. В результате такой самодеятельности
оказалось, что ко времени наступления 20-летнего возраста он обладал уже
таким прочным, обширным, разносторонним образованием, какого не могло дать
ему ни одно из существовавших тогда учебных заведений,— никто, и ничто,
кроме личной его доброй воли. Помимо общеобразовательных предметов
основательно была изучена также и Библия, весь цикл церковных служб, весь
церковный обиход.

Солдатскую лямку Суворов тянул чуть не десять лет (с 1745 года по 15
апреля 1754 года), когда он, наконец, был произведен в офицеры. Ему было
тогда уже около 25 лет. Дворянские же дети в то время легко достигали к
такому возрасту генеральских чинов. Несомненно, что и Суворов несравненно
раньше мог бы быть произведен в офицеры, если бы желал этого, тем более,
что с первых же дней своей солдатской службы он был на самом лучшем счет и
ему давались обыкновенно весьма серьезные и важные поручения. По личному
его удостоверению он, «состоя в унтер-офицерских чинах, исправлял разные
должности и трудные посылки». Произведенный в 1751 году в сержанты, он был
послан в 1752 году в Дрезден и Вену с депешами, где и пробыл более полугода
(с марта по октябрь).

Добавлено (18.01.2008, 14:38)
---------------------------------------------
Суворов всегда, при всех обстоятельствах, относился к солдатам не как
к бессловесному стаду, а как к разумным существам,— и вдохновлял их,
руководил ими, так что каждый из них действовал сознательно, понимая, что,
почему и для чего он делает. Суворов был великим педагогом-психологом.
Являясь в этом отношении первым в ряду величайших полководцев, Суворов и до
настоящего времени остается единственным.

После производства в офицеры Суворов был переведен поручиком из
Семеновского полка в Ингерманландкий пехотный. Но вскоре же (в январе 1756
года) его повысили в обер-провиантмейстеры и послали в Новгород;

Прибыв в полк, Суворов прекратил телесные наказания за дисциплинарные
нарушения, сократил хождение строем, а освободившееся время посвятил
обучению навыкам штыкового и рукопашного боя, взятию крепостных сооружений
и стрельбе.

Одним из первых Александр Васильевич научил солдат читать, писать и
считать. Он написал для них специальное пособие «Полковое учреждение»,
легшее в основу знаменитой «Науки побеждать».

Еще деятельнее чем прежде продолжал Суворов свое самообразование и
развитие после производства в офицеры. Вообще истории и литературе он
всегда отводил самое почетное место и прекрасно знал произведения всех
выдающихся писателей как русских, так и иностранных, насколько этого можно
было достигнуть по обстоятельствам того времени.

В 1769 году Суздальский полк был переброшен на границу Речи
Посполитой, где ему пришлось сразиться с польскими конфедератами,
боровшимися против раздела страны. Суворову удалось нанести полякам
несколько поражений, а после победы под Ланцкроной в 1773 году его перевели
на Дунай для участия в войне против турок к известному полководцу П.А.
Румянцеву.

Турецкие войны.

Именно в период турецких войн полностью раскрылся военный талант
Суворова. Именно тогда одержал он ряд побед, замечательных не только
воинским искусством, но и высочайшим духом русских солдат, позволившим ему
разбить численно превосходящего противника под Туртукаем, Рымником и,
наконец, под Измаилом.

Жестоко поплатилась Турция, так безрассудно вовлеченная Францией в
войну с Россией. Война вскоре приняла крайне неблагоприятный для Турции
оборот. Тем не менее Россия крайне тяготилась искусственно вызванной по
проискам Франции войной с Турцией. Но так как последняя упорно не
соглашалась признать требуемой Россией независимости крымских татар, то,
потратив весь 1772 год и часть 1773 года на переговоры, вновь пришлось
взяться за оружие.

В это именно время и появился на театре турецкой войны Суворов.
Предполагавшаяся война со Швецией оказалась вздором. А потому Суворов
энергически принялся за осуществление давнего своего желания — попасть на
турецкий театр войны, что без труда удалось ему ввиду боевой его славы.

Представившись в Яссах главнокомандующему дунайской армией графу
Румянцеву, Суворов получил назначение в дивизию генерал-поручика графа
Салтыкова, который дал ему в командование отряд, находящийся под
Негоештским монастырем, куда и прибыл 5 мая

Первыми успехами Суворова стали взятие крепости Туртукай в 1773 году
и разгром 40-тысячного корпуса у крепости Козлуджи в 1774 году.

Вскоре после окончания войны Суворов был направлен для окнчательного
подавления восстания Пугачева, войска которого уже были рассеяны
военачальником Михельсоном. Пугачев был выдан Суворову казачьей старшиной.
Суворов относился к Пугачеву сурово и подчас жестоко.

Вместе с Потемкиным, Румянцевым и Каменским Суворов был привлечен к
реформированию армии (после турецкой войны) и начал писать «Науку
побеждать», которую окончил через 10 лет. Только в 1790 году книга была
допущена к печати(!).

В 1787 году началась война между Турцией и Россией из-за Крымского
ханства. Союзником России выступила Австрия, направившая на помощь Русским
18-тысячный корпус принца Кобурга. России было не до войны. Она находилась
накануне войны со Швецией. С Польшей дела все более осложнялись. С Пруссией
были до крайности натянутые отношения. Это именно и имела в виду Турция,
деятельно готовившаяся к войне во все время после кайнарджиского мира.

Командовать действующей армией, называвшейся екатеринославской,
назначен был Потемкин, бывший теперь уже фельдмаршалом. Другая же армия,
так называемая украинская, под начальством фельдмаршала Румянцева, имела
своим назначением охрану наших границ и спокойствия в Польше, а также
поддержание связи между действующими армиями, нашею и австрийской,
двинувшейся в 1787 году к турецким границам. Самый же главный военный
район, так называемый херсонес-кинбурнский, был поручен Суворову

Чтобы обеспечить снабжение крепости Очаков с моря, турки высадились
на Кинбургской косе. Здесь находился корпус А.В. Суворова. Он дал бой, и
турецкий десант был уничтожен.

Следующим успехом русских было взятие в 1788 году крепости Очаков.

Тогда визирь Юсуф-Паша решил разбить противников поодиночке. Принц
Кобург пошел на соединение с Суворовым. В сентябре 1789 года русские войска
совершили немыслимый по тем временам бросок, преодолев 60 км за 28 часов,
и, атаковав Осман-бея под молдавской деревенькой Фокшаны. Потеряв 400
человек Суворов оттеснил турецкую армию.

Потемкин прямо сказал Суворову, что дело в обычном везении, на что
тот ответил: «За везением следует иногда и талант».

Юсуф-паша, прозванный «Дженерадзе», что означает «смерть»,
сосредоточил на р. Рымник 100-тысячную армию. Атакованный им Кобург
запросил помощи. Ночью русские войска были подняты по тревоге. Суворов
зачитал им приказ: «Поспешность, терпение, строй, храбрость, сильная
дальняя погоня».

Утром 11 сентября с марша 7-тысячный русский отряд вступил в сражение
с противником. Юсуф-паша был принужден к отступлению. Русские и австрийцы
потеряли около 500 воинов. Турки – 15 000 человек.

За это сражение Суворов был представлен к званию фельдмаршала
Австрийской империи, а Екатерина II присвоила ему почетный титул графа
Рымникского.

Взятие Измаила.

Крупнейшим успехом Суворова было взятие неприступной крепости Измаил.
30 ноября Суворов получил приказ главнокомандующего Потемкина взять Измаил
и уже через два дня был на месте. Прибыв на место будущего сражения и
ознакомившись с положением вещей, Суворов увидел, что трудности штурма
превосходят все его предположения. Даже с теми подкреплениями, которые он
подтянул из Галаца, он располагал 30 тысячами человек; значительная часть
из них— казаки, не приспособленные в то время по своему вооружению к бою в
пешем строю. Осадной артиллерии почти не было; снарядов для полевой
артиллерии — только один комплект. Войска непривычны к осадным действиям,
плохо обучены, голодны и разуты. Крепость зорко охраняется и отлично, «без
слабых мест», укреплена.

Но все эти трудности не могли испугать бывалого генерал-аншефа. Он
бросил на чашу весов всю свою сорокалетнюю славу, более того – саму жизнь,
ибо наверняка не перенес бы позора неудачи. Закипела работа. Невдалеке от
крепости был насыпан вал — точная копия измаильского. По ночам войска
упражнялись в штурме этого вала, последовательно воспроизводя все фазы:
подход ко рву, забрасывание его фашинами, переход, приставление и
связывание лестниц, подъём на вал, разрушение палисадов и т. д. Беспрерывно
шло заготовление фашин и лестниц. Днём упражнялись в штыковом бою. Суворов
проводил целые часы среди солдат, наставляя их, ободряя, подгоняя шутками и
окриками, внушая каждому мысль о необходимости штурма, внедряя в каждого
уверенность в успехе.

Чтобы усыпить бдительность турок, Суворов велел построить две
батареи, которые должны были свидетельствовать о намерении его продолжать
осаду. Но это не достигло цели - перебежчики и пленные рассказали туркам о
приготовлениях к штурму, рассказали даже о задачах и направлении отдельных
колонн, как это разъяснял офицерам и солдатам Суворов. Это не смущало
полководца: основная идея, самая сущность замысла осталась тайной для
войск; искусно составленная диспозиция маскировала её даже от начальников
колонн.

Со дня прибытия к Измаилу Суворов совершал беспрестанные
рекогносцировки, изучая карту местности и состояние измаильских укреплений.
Турки сперва обстреливали назойливого старика, но потом сочли его разведки
не внушающими опасений и прекратили обстрел. Сопоставляя свои наблюдения с
донесениями лазутчиков, Суворов убедился, что наиболее доступна та сторона
крепости, которая примыкает к Дунаю. Отсюда турки не ждали удара, и
укрепления здесь были незначительны. В связи с этим главный удар Суворов
решил направить на эту сторону2. Задача остальных колонн сводилась к тому,
чтобы вынудить турок рассеять свои силы на всём шестивёрстном протяжении
крепостного сала. Это могло удаться только при условии, что атаки
демонстрирующих колонн будут вестись с максимальной настойчивостью. Поэтому
в беседах с офицерами и солдатами Суворов не делал различия между
колоннами; всем казалось, что предстоит равномерная атака по всему фронту,
и если бы турки разузнали о плане штурма в такой форме, это было бы только
наруку Суворову.

7 декабря Суворов послал в Измаил официальное предложение о сдаче,
присовокупив свою собственную записку: «Сераскиру, старшинам и всему
обществу. Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на
размышление—воля; первый мой выстрел—уже неволя; штурм— смерть. Что
оставляю вам на рассмотрение».

Айдос-Мехмет-паша ответил уклончивой просьбой установить на десять
дней перемирие; один из его помощников витиевато заявил парламентёру, что
скорее Дунай остановится в своём течении, чем сдастся Измаил.

9 декабря был созван военный совет. Суворов не нуждался в мнении
генералов; его решение было бесповоротно. Он созвал совещание, чтобы
возбудить в своих соратниках энергию, чтобы поднять их дух. Единогласно
было принято решение безотлагательно начать штурм. Он был назначен на 11-е
число.

Всего восемь дней прошло с момента появления Суворова в русском
лагере, но за эти дни войска преобразились. Один из очевидцев штурма
впоследствии рассказывал, что среди солдат и офицеров развилось нечто вроде
соревнования: каждый рвался вперёд, в самые опасные места, совершенно
пренебрегая собственной жизнью. С таким войском можно было атаковать любую
крепость. Но теперь предстояла не менее важная задача: надо было умело
использовать эти войска, умело составить и выполнить план штурма.

Добавлено (18.01.2008, 14:39)
---------------------------------------------
Диспозиция предусматривала разделение атакующих на три отряда по три
колонны в каждом. Каждая колонна состояла из пяти батальонов; в голове шли
150 стрелков, обстреливавших защитников вала; за ними 50 сапёров с шанцевым
инструментом, потом три батальона с фашинами и лестницами; в хвосте —
резерв из двух батальонов. До двух третей всех наличных сил предназначалось
для атаки приречной стороны. Почти половину русских сил под Измаилом
составляли казаки. Они участвовали в штурме, вооружённые короткими пиками.
Непривычка к борьбе на укреплениях и плохое вооружение обусловили
значительные потери в их среде. Суворову это впоследствии ставили в вину,
но он ссылался на невозможность оставить неиспользованной половину войска.

Весь день 10 декабря происходила усиленная бомбардировка крепости; с
русской стороны действовало почти 600 орудий. Турки энергично отвечали; в
числе их орудий была одна тяжёлая гаубица, каждый снаряд которой весил 15
пудов. К вечеру канонада затихла. Так как дело происходило в период самых
коротких дней, было решено начать штурм за два часа до рассвета, чтобы
успеть до вечера подавить все очаги обороны.

Впоследствии неоднократно обращали внимание на одно любопытное
обстоятельство: если бы штурм был назначен днем позже, то он, пожалуй, не
состоялся бы, потому что вечером 11 декабря спустился густой туман, земля
сделалась скользкой и взобраться на вал стало почти невозможно; этот туман
держался очень долгое время.

В ночь перед штурмом никто не спал. Начальникам было предписано
оставаться при своих частях, запрещено было выводить батальоны до
сигнальной ракеты, «чтобы людей не утруждать медлением к приобретению
славы».

В три часа ночи взвилась первая ракета: войска выступили к
назначенным местам. По второй ракете они подошли к стенам на 300 шагов. В
половине шестого утра в густом, молочном тумане колонны двинулись к
крепости, соблюдая полную тишину; тотчас же отплыли и десантные суда де
Рибаса. Но вдруг при приближении групп Павла Потемкина и Александра
Самойлова на триста шагов к крепости весь вал как будто бы загорелся: был
открыт адский огонь. Турки узнали от перебежчиков о дне штурма и были
наготове.

Прежде других подошла с правого крыла вторая колонна под
командованием генерал-майора Ласси. Под плотным огнем турок солдаты в
замешательстве приникли к земле и кинули лестницы. Секунд-майор Неклюдов,
назначенный впереди этой колонны со стрелками он бросился в глубокий ров и
взобрался на вал без помощи лестницы. На бастионе с горстью солдат Неклюдов
овладел вражеской батареей. Пуля пронизала его руку близ плеча навылет. Две
пули вошли в левую ногу. Турок ударил его кинжалом в колено. Стрелки
спешили к своему майору из девятисаженного рва, но немногие добрались
наверх. Истекая кровью, Неклюдов продолжал бой на бастионе. Тут получил
майор еще рану в грудь. Он упал, но уже вся колонна егерей взошла к отнятой
батарее, и на стенах крепости гремело победоносное русское «ура!».
Полумертвого Неклюдова понесли на ружьях в лагерь. Он был первым, кто
взошел на вал гордого Измаила.

Соседняя, первая колонна генерал-майора Львова замешкалась перед
сильно укрепленным каменным редутом Табии. Фанагорийцы и апшеронцы
перелезли через палисад и захватили дунайские батареи. Из редута налетели
на них турки и ударили в сабли. Фанагорийцы штыками отразили вылазку и,
обойдя редут, двинулись к Бросским воротам.

Одновременно с первыми двумя достигла крепостного рва шестая колонна
на левом крыле. Ею руководил «достойный и храбрый генерал-майор и кавалер»
Голенищев-Кутузов, который, по отзыву Суворова, «мужеством своим был
примером подчиненным». Отряд форсировал ров под страшным огнем, был убит
бригадир Рибопьер. Солдаты взошли на вал по лестницам, но здесь их
встретила превосходящие силы турок. Дважды оттеснял неприятеля Кутузов и
дважды отступал к самому валу. Колонна остановилась.

Генерал-аншеф с кургана зорко следил заходом сражения, рассылая с
распоряжениями ординарцев. В предрассветной мгле лишь сменявшие друг друга
крики «алла!» и «ура!» указывали, на чью сторону склоняется победа. Кутузов
известил своего командующего о невозможности идти дальше.

— Скажите Кутузову, что я назначаю его комендантом Измаила и уже послал в
Петербург известие о покорении крепости! — отвечал Суворов. «Мы друг друга
знаем, — говорил оп после боя, — ни он, ни я не пережили бы неудачи...»

Кутузов взял из резерва Херсонский полк, атаковал скопившихся турок,
опрокинул их и окончательно овладел бастионом. В одном месте русские
дрогнули — среди них появился священник Полоцкого полка и, держа крест,
повел их вперед.

Огромные трудности выпали на долю четвертой и пятой колонн,
составленных из плохо вооруженных и слабо обученных казаков. Когда часть
четвертой колонны во главе с бригадиром из донских казаков и георгиевским
кавалером Василием Орловым взошла на вал, соседние Бендерские ворота вдруг
отворились, и турки, спустившись в ров, ударили им во фланг. Пики оказались
бесполезными — янычары перерубали их, и казаки гибли во множестве под
саблями турок. Пятая колонна, в которой находился генерал-майор Безбородко,
перейдя наполненный водой ров, стала взбираться на вал, но тут заколебалась
и мгновенно была свергнута назад в ров. Безбородко получил тяжелое ранение
в руку и сдал командование отважному Матвею Платову. Суворов, заметивший
опасность, тотчас же подкрепил четвертую колонну резервом, подоспел и
присланный Кутузовым пехотный батальон. Вскоре обе колонны утвердились на
валу.

Самый сильный бастион, весь одетый камнем, достался третьей колонне
генерал-майора Мекноба. Лестницы в полшести сажен приходилось связывать по
две, ставить их одна на другую, и все это под жесточайшим огнем. Потери
были громадны. Сам седой сераскир бился здесь с лучшими своими янычарами.
Генерал Мекноб получил тяжелую рану в ногу, а в Лифляндском егерском
корпусе выбыли из строя все батальонные командиры. Подоспевший резерв помог
овладеть главным бастионом.

Удар с Дуная произвели легкие суда, так как крупными было трудно
управлять из-за густого тумана. Успеху десанта способствовали действия
первой колонны, уже захватившей придунайские батареи. Отряд под
командованием генерал-майора Арсеньева мгновенно высадился с двадцати
судов. Как и на всех других участках, офицеры были впереди и дрались,
словно рядовые. Неустрашимо командовал казачьей флотилией полковник Антон
Головатый, выходец из Запорожской сечи и атаман Черноморского войска. Турки
были сбиты с речной стороны, и Рибас скоро вошел в связь с Кутузовым и
Золотухиным.

К восьми утра русские заняли все внешние укрепления Измаила. «День
бледно освещал уже все предметы», — вспоминал Суворов. Турки готовились к
отчаянной обороне на улицах и в домах. Генерал-аншеф приказал наступать, не
давая опомниться многочисленному врагу. Павел Потемкин отправил казаков
открыть Бросские ворота, в которые тотчас же вошли три эскадрона
карабинеров; Золотухин отворил Хотинские ворота, впустив гренадер с полевой
артиллерией, в Бендерские ворота вошли воронежские гусары. Жестокий бой
продолжался: из домов летели пули, каждый хан — постоялый двор — стал
маленькой крепостью. Потери русских все возрастали. На иных участках
превосходство турок оказывалось столь значительным, что они контратаковали
и даже окружали редевшие русские боевые порядки. Собрав несколько тысяч
турок и татар, Каплан-Гирей, победитель австрийцев под Журжей, смял
черноморских казаков, отнял у них две пушки и уничтожил бы их совершенно,
если бы не подоспели беглым шагом три батальона. Окруженный, Каплан-Гирей
метался, на все предложения о сдаче отвечал сабельными ударами и погиб на
штыках.

Через шесть с половиной часов над сильным неприятелем была уже
одержана «совершенная поверхность»: лишь в редуте Табия, красной мечети да
двух каменных ханах оставались последние защитники Измаила. Сам Мегмет
Айдозле с двумя тысячами янычар засел в одном из каменных строений. С
батальоном фанагорийцев полковник Золотухин несколько раз пытался
штурмовать хан, но безуспешно. Наконец ворота были выбиты пушечными
выстрелами, и гренадеры ворвались внутрь, переколов большую часть турок.
Мегмет Айдозле умер от шестнадцати штыковых ран. Среди двадцати шести тысяч
погибших турок и татар были четыре двухбунчужных паши и шесть татарских
султанов — принцев крови. Потери русских были показаны Суворовым в 4 тысячи
260 убитыми и ранеными, но скорее всего то были заниженные сведения.
Позднейшие сведения говорят, что погибло четыре тысячи и получили ранения —
шесть; из 650 офицеров в строю оставалось 250.

Штурм Измаила явил собой очередной пример отваги и героизма русских
солдат и офицеров. Полководческий гений А.В. Суворова до сих пор является
непревзойденным. Его успех заключался не только в тщательной разработке
плана сражений, но и в неустанной поддержке боевого духа русского войска.

Сокрушение Измаила имело громадное политическое значение. Путь
русским на Балканы был открыт. На турок напала невыразимая паника.
Императрица смотрела на падение Измаила, как на «дело, едва где в истории
находящееся». Изумлению и восторгам русского общества не было границ, что
выразилось в длинном ряде произведений русских поэтов, начиная с Державина,
в честь Суворова. Суворов сделался предметом всеобщего внимания и уважения
как человек, оказавший России величайшую услугу, как замечательный герой и
русский богатырь.

Добавлено (18.01.2008, 14:41)
---------------------------------------------
Наука побеждать.

На протяжении почти 50 лет боевой деятельности А.В. Суворов не знал
поражений. Лучшие европейские армии были разгромлены русскими войсками под
командованием великого полководца. Военное искусство Суворова по своим
масштабам и по своему назначению выходит далеко за национальные рамки.

А.В. Суворов оставил богатое теоретическое наследие в виде
многочисленных приказов, инструкций, диспозиций (не говоря уже об обширной
переписке). Среди литературного наследства Суворова выдающееся место
бесспорно принадлежит «Науке побеждать».

Основы суворовской тактики по «Науке побеждать» заключены в трех
суворовских принципах: глазомер, быстрота, натиск.

Глазомер


Мы, силные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. "Да любите друг друга!" СП
 
ArwenДата: Суббота, 08.03.2008, 11:29 | Сообщение # 12
Мисc снегурочка 2007
Группа: Администраторы
Сообщений: 728
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Смотрит Хоббит
Ух ты! Я читала про Суворова. И мне очень картина понравилась (нам на уроке показывали) Переход Суворова через Альпы, правда автора забыла. sad

-Как-же во дворе Зверева Сергея звали?
-Девочка, которая хотела счастья...
 
Форум » История » Всемирная история » История России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Internet Map - Новый, электронный мир.
Copyright MyCorp © 2024